全国大纲卷高考作文:有一种理智叫做舍弃
来源: | 作者: | 时间:2017-12-18 | 浏览  | 设置字体:

 

例(全国大纲卷高考作文题)

周末,我从学校回家帮着干农活。今春雨多,道路泥泞,我挑着一担秧苗,在溜滑的田埂上走了没几步,就心跳加速,双腿发抖,担子直晃,只好放下,不知所措地站在那里。

妈妈在田里插秧,看到我的窘态,大声地喊:“孩子,外衣脱了,鞋子脱了,再试试!”

我脱了外衣和鞋袜,卷起裤脚,重新挑起担子。咦,一下子就觉得脚底下稳当了,担子轻了,很快就把秧苗挑到妈妈跟前。

妈妈说:“你不是没有能力挑这个担子,你是担心摔倒,弄脏衣服,注意力不集中。脱掉外衣和鞋袜,就甩掉了多余的顾虑。”

要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。

【写作借鉴】

《有一种理智叫做舍弃》

 

记得毛泽东曾经说过“放下包袱,开动机器”。在战争年代,有时放弃一些城池,舍弃一些坛坛罐罐,轻装前进,反而能打胜仗。和平年代也是如此,舍弃一些东西,工作效率会更高。人生也是如此,舍弃一些东西,人生会更加美好。(以名言开篇,提出论点。)

舍弃,是寄情山水,不与世俗同流合污的飘逸之风。

 

“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”是他不安于现实的宣泄。生性自由的他怎耐得住皇家苑囿的束缚,抛弃厚重的俸禄,用旷远的心态去面对人生世事。寄情于山水使他具有不同凡俗的高风亮节,他把才思留给了后人,更将他不与世俗同流合污的飘逸之风留给了子孙万代。用他的诗诠释着人生真正的意义,他的舍弃,成就了一代诗仙——李白。(诗句放段首,语言凝练精辟,引出李白事例作为论据。)

舍弃,是幽然心会、自得其乐的和谐之风。

 

“采菊东篱下,悠然见南山”,一心向往自由的他,毅然回归于田园,他放弃了官场,安于“晨兴理荒秽,戴月荷锄归”的农耕生活,他不为五斗米而折腰,他的志趣,他的睿智,他的品格,因舍弃官场黑暗污浊而愈加彰显。学会舍弃,陶渊明找到了自得其乐的和谐之风,并由此成为中国文学史上最伟大的田园派诗人。(引用陶潜诗句入文,一是论证观点,二是增添文采,丰富文章内涵。)

 

舍弃,是重振旗鼓的豪迈之风。(第三个分论点。全文使用三个分论点构成并列式结构,思路清晰。)

 

“卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”,说的是两千多年前的吴越之战。战败的勾践,并没有垂头丧气,而是咽下心中的苦水,重新审视自己,认清了自己,不甘心,不气馁,重振旗鼓。他放下了锦衣玉食,“卧薪尝胆”。他最终取得了成功,只因他舍弃了荣华富贵,只因他舍弃了帝王之尊,学会舍弃,就变得理智而不再迷惘,就变得豪迈而又强大。从而复国雪耻,创造了奇迹。(以名言领起,引出勾践复国的事例。)(开头使用整句,层层推进,明确观点。分论点立论,思路清晰。老材料,巧运用,有化腐朽为神奇之功。)

其实,舍弃需要很大的勇气,在如今这个纸醉金迷的大都市,物欲将人们的心慢慢疏远,要我们学会舍弃的确很困难,所以人们才会失去理智地去做事,学会舍弃,我们会生活得更加轻松,我们会更加快乐。

看过这个材料,说男孩和母亲去田里插秧,男孩担着秧苗,因刚下过雨,路上溜滑,男孩走了没几步,就心跳加速,双腿发抖,担子直晃,于是停下了脚步。母亲看见后便说:“把你的衣服、鞋和袜子全脱掉,再试试。”果然,男孩顺利地走过去。

的确,只有学会舍弃,我们才会更理智地去面对生活。

 

电视连续剧《潜伏》里有一句台词:有一种胜利叫撤退。仿造这个句式,我想说:有一种理智叫舍弃。(在论述“舍弃是什么”后紧接论述“怎样做”,显示了考生思维缜密的一面。结尾简引材料,作为例证,自然顺畅。)(结尾回扣题目,交代题目来由,深化主旨。)

【评点】

这篇文章的标题是模仿某电视剧里的一句台词衍化而来,时尚、新鲜,富于理趣。文章开篇用毛主席的论断点明题旨,然后过渡到关于人生的某种思考,自然顺畅,水到渠成。紧接着用三个对称的段落诠释“舍”与“得”的含义。尽管所举事例都很老套,但考生赋予其崭新的意蕴,读之并不觉其陈旧。结尾回应作文所给材料,归结题旨,呼应前文,使文章结构谨严,一气贯通。妙用古诗文,激活了语言表达,彰显了文化底蕴,使文章散发出浓浓的书卷气和文化气。


学习网(zznyy.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

学习网是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·学习教育网 Copygight © 2009-2017
博聚网