初中政治万能问答题公式大全
来源: | 作者: | 时间:2018-01-26 | 浏览  | 设置字体:

1、直接式设问

(是什么?为什么?怎么样?怎么办?) 

设问直接,回答也直接,一般在书本上找到答案

2、 材料说明

反映了什么?(体现了哪些观点?)

这类题目的设问一般是“上述材料说明(表明)了什么?”或“上述材料反映(体现)了什么?”等,多用于考查考生的概括能力和对基础知识的运用能力。

这类试题的解答对策是:

先回答出材料本身讲述的是什么问题;再运用所学知识分析、回答这个问题的实质,即通过什么反映了什么。  

基本思路:

现象本质

①材料本身说明的问题是什么?  

②透过材料的现象揭示的本质问题或观点是什么?直接对应+适度发散(视分值而定组织答案时往往是这种现象或行为的意义怎样做)  

3、启示

(告诉…道理、体现了哪些观点)、警示等

基本思路:

这类题目的设问一般是“这给了我们什么启示”或“谈谈你的体会”,或“这件事对你有什么启发”等,重点是考查考生能否从提供的材料中悟出道理,得出体会,受到启迪。

这类问题的解答对策是:

启示是从材料中正、反方面得到的经验、教训,而警示则侧重于从反方面行为中认识其危害并应吸取的教训,其语言表述多为“应该……”,有部分题目需要先回答出“材料反映了什么”,然后再在此基础上回答出怎样学习好的或摒弃坏的(针对材料中得到的经验、教训,应怎么做?)。  

4、结合材料,谈理解、认识、

(感悟、感想、体会)

这类题目的设问一般是“对上述材料如何理解(认识)”,或“谈谈你对某某问题的认识(理解)”,或“谈谈为什么要怎样”等,重点是考查考生全面分析问题的能力和对问题思考的深度。

这类题目解答对策是:

先对材料进行分层并概括出每一层的意思,明确它属于哪个问题(即“是什么”),然后结合课本内容回答出“为什么会出现这样的问题”(即“为什么”)“怎样解决这样的问题”(即“怎么做”)。在运用所学知识进行分析时,不要求面面俱到,但一定要充分联系教材,思维要发散,角度要多样。

基本思路:

是什么?为什么?怎么样?以下思路具体怎么展开,应以教材知识为依据,不宜生搬硬套。 

① 是什么—-现象+本质(材料说明什么问题)  

② 为什么—-原因+意义  

③ 怎样做――分清角度;国家、社会、公民、经济活动参与者、青少年……(要点的组织视分值的多少而定)

5、谈作用、影响、意义

意义型的设问有“积极影响”、“经济、政治意义”、“意义”等。 

基本思路:

“意义型”主要是针对某一“做法”或某一“事件”有什么意义来设问,回答这种设问的题目时,首先要明确有经济意义、政治意义、社会意义。还有对个人、国家、社会的意义。

答案要点:

要紧紧结合所学的知识点和题目所提供的材料(抓住材料中的关键词、关键句),有些题目作答时必须结合党和国家提出的最新精神,及从现实意义角度考虑。这类题目可以套用“有利于……”“体现了……”“是……的需要”“促进……”“推动……”“保护……”等。 

6、为什么要样做?

为什么要样做?(理由)简要说明……这样做的道理?

解题方法:

一般情况下要回答:“这样说”、“这样做”的依据、意义(重要性)、必要性等,有时也要回答不这样做的危害性。在解答中,一般应由近及远、由小到大、由直接到间接、有秩序、有条理地展开说明。

基本思路:

是什么?为什么?(一般答题时侧重于为什么)  

①是什么——材料中的具体做法(多用于进行设问转移)  

②为什么——原因+意义或不这样做的危害

7、怎样解决

解决……问题、避免……现象或提出……对策、为……提议?

基本思路:

首先要明确所提建议是为了解决什么问题,然后从以下两个方面去提出合理化的建议。  

①分清对象(即给谁提合理化建议,由谁来解决这样的问题)——国家、政府(社会)、青少年(个人)  

②怎样解决?——注意建议的角度(如:国家、政府、社会、公搑个人,或政治、经济、文化,或教育、道德、法律等不同方面)和所提建议的可行性 

8、行为评析

基本思路:是什么、为什么、怎么样。  

步骤:

1.找准行为  

2.行为定性(一般从法和德的角度进行评价定性)  

3.寻找依据(不正确行为----违反了什么法律、原则、没有行使哪些权利、履行哪些义务…;正确行为----符合哪些法律、原则、行使哪些权利、履行哪些义务…) 

4.后果(正确行为---带来的影响;不正确的行为---危害)  

5.应该怎样做  

① 单个人物(或一类人物)单一行为评析。

② 单个人物(多种行为)或多个人物(多种行为)评析。

基本思路:侧重是什么、为什么。

步骤:

A、仔细阅读题干,找准、找全行为和人物。  

B、针对每种行为进行具体行为定性,说明依据点到为止。

9、青少年应怎么做?

这类题目的设问一般是“作为中学生,面对某某问题你应该怎么办(怎么做),”或“你怎样用实际行动来应对某某问题”或“你打算怎样去做”等。

解答此类题目应把握两个方面

一是在思想上树立什么理想(或观念,或意识或精神);

二是在行动上具体有哪些做法。

下面为几种常见的模式

①增强自我保护意识,提高自我保护能力,正确对待父母和学校的教育。  

②观念(意识)+行动(宣传+具体行动)——(一般针对某一领域的建设,如环保、诚信、节约型社会等说明怎样做时,可用此思路)  

③树立远大理想,正确树立成才目标,肩负历史使命;努力学习科学文化知识,培养和发扬……精神(艰苦奋斗、创新精神、科学精神等),积极参加实践活动,提高实践能力,增强体质,磨砺意志,将来为……(建设小康社会、建设家乡、现代化建设)贡献自己力量。


学习网(zznyy.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

学习网是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·学习教育网 Copygight © 2009-2017
博聚网