随感日记怎么写
来源: | 作者: | 时间:2018-02-01 | 浏览  | 设置字体:

 这种日记主要是就一篇文章、一本书、一部电影或生活中的某一件事情,抒发自己的感想。日记中以议论为主,叙述是为了议论,有时整篇日记都是写自己的感受。

要写好随感日记,要注意以下几点:

(1)重点要写“感”。

随感,就是在读了一本书或一篇文章,看了一部电影,经历了某一件事后,自己的感想。因此重点应该放在“感”字上。至于书本内容,电影情节,事情经过,都不能人作为重点来叙述。

(2)写“感”要联系自己的思想实际。

写随感日记不能脱离自己的实际向空发议论,只有联系自己的实际,才能写出真情实感。

(3)写“感”要实事求是。

有的同学写“感”,喜欢用表决心或空喊口号的形式来代替“感”,而且还脱离实际,任意拔高要求。人家看了很别扭,显得不真实。

其实“感”不在高,而在“真”。有什么想法,就写什么感受,即使是一些暂时想不通的问题,也可以实事求是地写出来。

4

下面我们说说日记的一般写法,这也是一个写好日记的通用法则,所以同学们也务必要认真学习。

【观察日记】

说明:把看到的人物、事物、景物、记下来,从细节出发,截取一个侧面,反映一个中心。

范文:

2017年4月3日 星期一 晴

早晨一起来,路过那棵奇怪的树下,“咦?咋这么香?是什么花香啊?”同学们都很奇怪,不知道这个味道是从哪来。

下早自习后,天已大亮,再次经过时,那种清清的淡淡的香味扑鼻而来,“一天都会清爽了,呵呵。”果真,这一天总是能闻到那股淡淡的香味。爽啊!

2017年4月5日 星期三 晴

香味依旧,但又好似增浓了几分。站在教室门口,远望那棵树,树顶上开满了白色的花儿,一朵一朵的,都有一巴掌那么大了,远看真的好可爱,微风一吹,花儿像芭蕾舞演员一样,动作轻盈却美丽。香味像舞剧里的悠悠的音乐,飘向每一个人。

就是这么精神倍爽!


学习网(zznyy.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

学习网是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·学习教育网 Copygight © 2009-2017
博聚网