《邹忌讽齐王纳谏》中考模拟题
来源: | 作者: | 时间:2017-12-28 | 浏览  | 设置字体:

 

阅读下面两段文言文,完成11-14题

 

【甲】于是入朝见威王,曰:“臣诚知不如徐公美。臣之妻私臣,臣之妾畏臣,臣之客欲有求于臣,皆以美于徐公。今齐地方千里,百二十城,宫妇左右莫不私王,朝廷之臣莫不畏王,四境之内莫不有求于王:由此观之,王之蔽甚矣。”

 

王曰:“善。”乃下令:“群臣吏民能面刺寡人之过者,受上赏;上书谏寡人者,受中赏;能谤讥于市朝,闻寡人之耳者,受下赏。”令初下,群臣进谏,门庭若市;数月之后,时时而间进;期年之后,虽欲言,无可进者。

燕、赵、韩、魏闻之,皆朝于齐。此所谓战胜于朝廷。

(节选自《邹忌讽齐王纳谏》)

 

【乙】淳于髡者,齐之赘婿也。长不满七尺,滑稽多辩,数使诸侯,未尝屈辱。齐威王之时,喜隐①,好为淫乐长夜之饮,沉湎不治,委政卿大夫。百官荒乱,诸侯并侵,国且危亡,在于旦暮,左右莫敢谏。淳于髡说之以隐曰:“国中有大鸟,止王之庭,三年不蜚又不鸣,王知此鸟何也?”王曰:“此鸟不蜚则已,一蜚冲天;不鸣则已,一鸣惊人。”于是乃朝诸县令长七十二人,赏一人,诛一人,奋兵而出。诸侯振惊,皆还齐侵地。威行三十六年。

(节选自《史记·滑稽列传》)

注释:①隐:隐语,不直接说出本意而借别的词语来暗示的话。

11.解释下列句中加点的实词。(4分)

 

⑴臣之妻臣私:( )

 

⑵能讥于市朝谤:( )

 

政卿大夫委:( )

 

⑷三年不又不鸣蜚:( )

12.选出下列加点虚词含义、用法相同的一项( )(2分)

 

A.皆以美徐公今民生长齐不盗(《晏子使楚》)

 

B.朝廷臣莫不畏王悍吏来吾乡(捕蛇者说)

 

C.国危亡壮士不死即已(《陈涉世家》)

 

D.淳于髡说之隐曰则一平板按其面(《活板》)

13.用现代汉语翻译下列句子。(4分)

⑴期年之后,虽欲言,无可进者。

⑵诸侯振惊,皆还齐侵地。

 

14.简答。(4分)

邹忌和淳于髡均是用什么方法劝谏齐王的?劝谏的效果如何?

【答案】

11.⑴偏爱 ⑵公开指责别人的过错 ⑶托付 ⑷同“飞”,飞翔

12.D

13.⑴满一年之后,即使有想进言的,也没什么可说的了。

⑵诸侯十分惊恐,都归还了侵占齐国的土地。

14.两人都是采用的设喻方式,委婉劝谏齐王的,劝谏的结果都是使齐王乐于接受,从而励精图治,使齐国国力强盛,诸侯臣服。


学习网(zznyy.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

学习网是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·学习教育网 Copygight © 2009-2017
博聚网