《 父亲的驼背》阅读题答案
来源: | 作者: | 时间:2017-12-25 | 浏览  | 设置字体:

父亲的驼背

 

  父亲的驼背使我产生崇高的敬意,是今年夏天的事。

  那是一个极标准的夏日。将晚的日头仍吐着炽烈的火焰。我正坐在办公室里受用空调的温馨,冷眼看晚霞燃烧,父亲突然出现在办公室门前。父亲佝偻着身子,汗水从苍白的脸上滚落在两脚之间,几乎连缀成一条直线;背上稳稳地负着一个半旧的布袋,布袋里满盛着家乡的温馨和亲情。“今天天气真热。”父亲咂巴着汗水说,将布袋吃力地放了下来。就在这时,父亲那高高隆起的驼背刚毅而明快地裸露在我的眼前,且正好与天边的云霞构成一幅动人心魄的写意。转瞬间,一种错觉神奇地将落日和晚霞隐去,父亲的驼背顿时放射出灿烂金光。我的情感和理智在燃烧中抽象成一条条传统的哲言,继而又幻化为一幅幅多维的图象。我确信我亲见到一拱溢彩流光的长虹,虹的那头是遥远,虹的这头是现实,我正从这长虹的辉煌中走过来;我也确信我亲到一阵阵清悦的驼铃声,有一峰骆驼正迎着哄哄作响的热流前行在人生的旷漠荒原,这驼峰上驮着我……我猛然领悟到父亲的驼背像伊索寓言和格林童话一般神圣地吸引了我。我自此便执著地爱上了父亲的那尊驼背。

  父亲就这样无言地用l0n x&n(  )的驼背将生活的重负扛着,就像一张弓无言地坚韧着,积攒着,为一支支响箭预备着生命的涌动和波澜。我们做儿女的就是这弓上的箭。有两件事是永生永世都捡拾不尽的碎金,撒落在时间长河里。第一件事发生在我读小学六年级那年。这一年对我说来是一个灾难之年,我的两条腿上大大小小长满了十三个毒chu1ng(  ),淋漓的脓血像山泉一般汨汨地朝外涌着,上学成了一种负担。父亲向来家教甚严,生几个脓疮自然是不能辍学的,走不动时父亲背也得背到学校去。于是,父亲的驼背就成了我的一架马鞍。每天清晨,父亲总会准时地蹲在屋檐边,就像一匹温驯的老马迎候着它的主人;掌灯时分,父亲也一定会慷慨地亮出他的驼背站在教室的门前。我在父亲的背上度过一个秋天一个冬天又一春天。秋天里我没有觉出父亲的背有什么异样。冬天里父亲的背很暖和,我的心口总像一盆火烘烤着;到了春天,厚重的棉衣褪去了,我突然发现父亲的背驼得更加厉害了,简直就像洪水冲击过后留下的一道l6ng(  )坎。我附贴在父亲的背上,父亲只能蜗牛一般将头艰难地前伸着。这情形使我很自然地联想到一些生命现象。在浩瀚的沙漠里,驼峰为绿洲而高耸着;在肥沃的田野里,牛背为犁铧而坚韧着。那么,父亲的背也一定是为我而驼背!我的心魄被震撼了,我的爱憎也就和父亲的驼背紧紧维系在一起了。记得有个星期六中午放学回家,我用手摩婆着父亲汗涔涔的驼背,对父亲说,这背就可以做我的课桌呢。就这样,我在父亲的驼背上读着历史的烟云,读着未来的幻梦……

  在我那封闭而落后的家乡,穷人家的孩子一般是不读书的,即使为认几个工分识几张毛票儿被迫混上一两年,那也得捱到八、九岁,但我六岁那年就被父亲送进了学校,而且一读就是整整六年。这对父亲来说,供我读书显然是比供我饭吃更大的负担,这负担自然又得那驼背无言地驮着。父亲是一个上好的脚夫,鸡叫头遍启程,夜半时分回家,往返九十里山路,两百斤山货,从山里驮到镇上,百十斤油盐又从镇上驮进山里。这虽然是一种低廉的劳动力交换,甚至有些卑贱,但毕竟可以换回几个子儿买回几支铅笔几个写字本,父亲也就乐此不疲。而每当这时,我心中总有几簇簇火苗燃着,学业上哪怕是碰到天大的困难,也只是蜡烛般化为光明。我的学业是一天天拔节向上,父亲双肩上的茧巴则结了一层又一层,背间的肉瘤也添了一圈又一圈。我至今还保存着父亲当年用过的一个背篓,篓口用铁丝绑扎着,在背篓与人体接触的地方,厚实的帆布套硬是磨破了一个大洞,麻线过的谷草多已脱落,裸露出魔鬼一般狰狞的竹蔑。这是多么不平凡的一个背篓啊!

  我推想,爷爷的爷爷的爷爷说不准也是驼背。驼背本不是生成于母腹之中,父亲不就曾经是祖母引以为骄傲的骨架儿像旗杆那样树着么?驼背应该是历史塑造的,爷爷的爷爷的爷爷从母腹中跌落某个驿站时,即使拥有过紫檀一般的脊骨刺槐一般的腰杆,但是,历史与生活的重h8(  )死死压在父亲、爷爷的肩上,这脊骨这腰杆又如何能舒展其活力,张扬其生命?由此我想到一个更深刻更重大的历史命题。鲁迅先生写道:我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……这就是中国的脊梁。鲁迅在这里所说的“中国的脊梁”,除了那些顶天立地的钢筋铁骨之外,是不是还涵盖了如我父亲,如我爷爷及爷爷的爷爷们那样的弓腰驼背呢?是的,肯定是的。

 

1.为什么作者将父亲的驼背描写得如此灿烂?

________________________________

2.按注音在文中括号内写出准确的字。

________________________________

3.第三段的开头句“父亲……波澜”比喻的作用是什么?

________________________________

4.文中“这背就可以做……读着未来的梦幻……”的含义是什么?

________________________________

5.四段中为什么“我心中总有几簇簇火苗燃着……也只是蜡烛般化为光明?”

________________________________

6.文章的结尾段用了什么修辞方法?什么表达方式?有何作用?

答案:
解析:

 

1.因驼背的父亲抚育我成长,指导我的人生之路,使我对父亲怀有崇高的敬意。

2.嶙峋;疮;棱;荷

3.表现了父亲无怨无悔的生活的艰难,体现了深沉的父爱。

4.①说明父亲的背弯曲的严重程度。②正是驼背的父亲背我上下学,给我读书的机会,给了我实现理想的机会。

5.父亲的艰辛劳作是我勤奋学习的动力,增强了我战胜困难,努力奋进的勇气。

6.设问、反复、议论。引起读者思索,起强调作用。是文章的点睛之笔,起深化文章主题的作用。


学习网(zznyy.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

学习网是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·学习教育网 Copygight © 2009-2017
博聚网