中考化学离子共存题解析
来源: | 作者: | 时间:2018-03-02 | 浏览  | 设置字体:

 离子共存题是中考中重现率较高的题,题型新颖、灵活。但是虽然每年的考题在形式上常有所改变,但考查内容却变化不大。下面结合近年中考试题,对离子共存题常见题型进行归纳分析:

一、常见题型

1.“无色透明”条件型

若题目限定溶液“无色”,则不含有色离子,即Fe2+(浅绿色)、Fe3+(棕黄色)、Cu2+(蓝色)、MnO4-(紫色)等离子。若“透明”,则溶液不形成混浊或沉淀(与溶液有无颜色无关)。如Ag+与Cl-、SO42-;Ca2+与CO32-;Ba2+与CO32-、SO42-;Fe3+、Cu2+、Mg2+与OH-等在水溶液中会发生反应,有浑浊或明显的沉淀生成,它们不能大量共存。

例1 某无色透明的溶液中,下列各组离子能大量共存的是(  )。

A.H+、Cl-、Ba2+、CO32-

B.Ag+、Cl-、K+、NO3-

C.K+、OH-、Cl-、Na+

D.Fe3+、Cl-、NO3-、Na+

解析:正确选项应满足无色透明、能大量共存两个条件。答案为C项。

2.“酸性”条件型

常见的叙述有酸性溶液、pH=1的溶液、能使pH试纸变红的溶液、紫色石蕊试液呈红色的溶液、加入镁粉能放出氢气的溶液等。若题目中限定溶液呈酸性,则溶液中有H+存在,其中不能大量含有OH、弱酸根离子(如CO32等)以及弱酸的酸式根离子(如HCO3等)。

例2在pH=1的溶液中,可以大量共存的离子是(  )。

A.K+、Na+、SO42-、CO32-

B.NH4+、Mg2+、SO42-、Cl-

C.Na+、K+、OH-、Cl-

D.K+、Na+、HCO3-、NO3-

解析:正确选项应满足pH=1(有H+存在)、可以大量共存两个条件。答案为B项。

3.“碱性”条件型

常见的叙述有碱性溶液、pH=14的溶液、能使pH试纸变蓝的溶液等。若题目中限定溶液呈碱性,则溶液中有OH存在,其中不能大量含有H+、如NH4+、Mg2+、Ag+、Al3+、Zn2+、Cu2+、Fe2+、Fe3+等阳离子。

例3 在某碱性溶液中可以大量共存的离子组是(  )。

A.K+、Na+、H+、NO3-

B.Na+、SO42-、Cl-、CO32-

C.H+、Mg2+、SO42-、NO3-

D.Ag+、K+、NO3-、Na+

解析:正确选项应满足溶液有OH存在、可以大量共存两个条件,只有B项符合题意。

4.离子推断型

例4 在分开盛放的A、B两溶液中,共含有Na+、Cu2+、Ba2+、Mg2+、NO3-、OH-、SO42-七种离子,两溶液里所含离子各不相同,已知A溶液里含有三种阳离子和两种阴离子,其余在B溶液里,则B溶液里所含离子应该是_____________。

解析:解此题关键应以那些离子在溶液中不能共存为考虑出发点。因为Cu2+、Mg2+不能与OH-共存,Ba2+SO42不能共存,而Na+、NO3-与其他离子都能共存,所以A溶液里含有Na+、Cu2+、Mg2+、NO3-、SO42-,B溶液里含有Ba2+OH

5.联系实际型

例5甲、乙两个相邻的化工厂排放的污水中含有Ag+、Ba2+、Fe3+、Na+、ClSO42NO3OH8种离子中各不相同的4种离子若单独排放会污染环境,如将甲、乙两厂的污水按适当比例充分混合经沉淀后排放出的污水转为无色澄清的硝酸钠溶液,污染程度大大降低,又测得甲工厂污水的pH大于7,试判断甲厂污水中含有的4种离子是:_____________,乙工厂污水中含有的4种离子是:_____________

解析:从题目的条件分析可知,甲、乙两厂各含4种离子且各不相同,甲厂污水的pH又大于7,因此甲厂污水中含有OH,又知Ag+、Fe3+与OHAg+Cl、SO42-;Ba2+SO42不能共存,所以甲厂污水中含有的四种离子是:Na+Cl、SO42-、OH-,乙厂污水中含有的四种离子是:Ag+、Fe3+、Ba2+、NO3

二、解题注意点

1.平时做选择型离子共存题时,最好将四个选项都分析一遍,钱柜娱乐777时为节省时间,最好用排除法。

2.分析时要看清楚题目要求回答的是能大量共存还是不能大量共存、是一定能大量共存还是可能大量共存等问题,不要作出相反的答案。

3.具体到题目中时,可能是上述条件之一,也可能是上述条件的组合,分析时,要逐一找出,同时满足要求,才能作出正确解答。

三、跟踪训练

1下列各组离子在溶液中能大量共存的是(  )。

A酸性溶液Na+、K+、CO32-、Cl-

B酸性溶液Fe3+、NH4+、Na+、NO3-

C碱性溶液Na+、K+、NH4+、SO42-

D碱性溶液Ba2+、Na+、CO32-、Cl-

2.在某溶液加入镁粉能放出氢气。下列离子在该溶液中不能大量存在的是(  )。

A.SO42-  B.Cl-  C.NO3-  D.CO32-

3.已知某溶液中存在较多的H+、SO42-、NO3-,则该溶液中还可能大量存在的离子组是(  )。

A.Na+、OH-、Cl-

B.Mg2+、Ba2+、Cl-

C.Mg2+、CO32-、Cl-

D.Na+、NH4+、Cl-

4pHlBa2+离子的溶液中,还能大量存在的离子是(  )。

A.CO32-  B.OH-  C.Cl-  D.SO42-

5.在pH=1的无色溶液中能大量共存的离子组是(  )。

A.NH4+、Mg2+、SO42-、Cl-

B.Ba2+、K+、OH-、NO3-

C.Al3+、Cu2+、SO42-、Cl-

D.Na+、Ca2+、Cl-、CO32-

6.在A、B两组溶液中共含有七种离子:Na+、Cu2+、Ba2+、Mg2+、NO3—、OH—、SO42—;已知两溶液中含离子各不相同,A溶液中含有四种离子,且能使紫色石蕊试液蓝色,则B溶液中含有的离子是__________________________

参考答案:1.B 2.D 3.D 4.C 5.A 6.Cu2+、Mg2+、SO42—。


学习网(zznyy.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

学习网是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·学习教育网 Copygight © 2009-2017
博聚网