全日制小学英语教学大纲
来源: | 作者: | 时间:2018-05-28 | 浏览  | 设置字体:

全日制小学英语教学大纲

一、二年级

5小课时/周×70周=175课时

三、四年级

4课时/周×70周=280课时

五、六年级

4课时/周×70周=280课时

(注:每小课时220分钟;每课时=40分钟) 

小学教学3阶段: 

(1)语音、语调输入阶段(一、二年级):听说为主。 

(2)语音、语调输入和拼写阶段(三、四年级):继续听说,认读、拼写跟上。 

(3)语音、语调输入和读写并行阶段(五、六年级):听、说、读、写全面训练。 

小学英语通过六年的教学,应达到以下要求: 

一、二年级

(1)在课堂上,借助实物、图片、教师的动作与表情,能对教师用英语提出的要求作出基本正确的反应。

(2)能够听懂,并能根据实物、图片、动作等,用正确的语音语调说出所学单词400个左右。 

(3)能够背诵所学的儿歌,会唱所学的英文歌曲。

(4)能够掌握最基本的日常交际用语(如Hello./Hi.Good morning./How are you?等)。能够进行简单的对话(发出简短的指令,作出简单的陈述,使用简单的疑问句以及对简单的疑问句和选择疑问句作出回答等)。 

三、四年级 

(1)基本能够听懂课堂用语。 

(2)能够按顺序背诵字母表,并可以认读、拼写字母的大小写形式,区分印刷体和手写体。 

(3)能够用正确的语音、语调朗读所学的单词、词组和课文。 

(4)能够根据场景,用正确的语音、语调进行简单的对话。 

(5)能够听懂,并用正确的语音、语调说出所学单词400个左右,并能够拼写其中所学常用单词200个左右。 

(6)能够正确、规范地书写大小写字母、单词和句子。 

五、六年级 

(1)能够听懂课堂用语,基本听懂题材熟悉、难度浅于教材课文、语速为每分钟80词左右的听力材料。 

(2)在能够用正确的语音、语调朗读所学的单词、词组和课文的基础上,掌握所学重点单词、固定短语和基本句型的基本用法。能够用正确的语音、语调说出所学单词400个左右,能够拼写所学常用单词250个左右。

(3)能够在所学语言知识范围内进行日常会话。 

(4)能够阅读与教材课文难易程度相当的原版简易图画故事。 

(5)能够书面回答与课文有关的问题,能写便条式的、以双方信息交流为主的英语。 

(6)理解以下时态:一般现在时、现在进行时、一般过去时、一般将来时和be going to表示的将来时。掌握所学规则动词的词形变换。能识别所学实义单词的词性。 

教学内容

小学阶段应教授下列几方面的内容: 

(一)字母表

(二)基本语音、语调

(三)词汇

1.接触(听、说、认读)1200个左右单词和一定数量的短语和习惯用语。

2.拼写450个左右常用单词。

(四)语法

1、名词 可数名词和不可数名词、名词的数、专有名词、所有格。

2、代词 人称代词的主格、宾格形式,物主代词的形容词性与名词性形式,指示代词,不定代词,疑问代词。

3、数词100以内的基数词和序数词。

4、介词 词汇总表中介词的用法。

5、连词 词汇总表中连词的用法。

6、形容词 作定语和表语的形容词。

7、副词 词汇总表中表示时间、地点、方式、程度、疑问的副词的用法。 

8、动词

动词的词类:及物动词和不及物动词、连系动词、基本的情态动词和助动词(be,do,have,shall,will)。 

时态:一般现在时、现在进行时、一般过去时、一般将来时和be going to表示的将来时。 

9、感叹词 

10、句子 陈述句、疑问句、祈使句、感叹句。 

(五)日常交际用语 

教学中应该注意的几个问题

要侧重听、说能力的培养,同时注意听、说、读、写的全面训练。

小学英语教学重在加强基本功训练,为学生继续学习打好基础。在听、说、读、写4项基本技能的训练中,侧重进行听、说训练。 

小学阶段正处于发展接近英语本族语语音的最佳时期,对学生听力发展也很需要。教学中要侧重语音输入,以培养学生的听说能力。

语音学习需要经过大量反复的操练。儿童模仿力强、记忆力好,要创造条件让学生多听、多说,培养学生基本的听说能力。这不仅可以有效地发展小学生标准的语音、语调,而且还可以改善长期以来我国英语教学中存在的中高级阶段学生口语不理想的状况。 

小学阶段的阅读训练,特别要注意阅读材料的选择。阅读材料要尽可能地选择故事情节生动,且接近儿童日常生活以及儿童认知能力的原版材料。要培养学生正确、规范地书写英语字母、单词和句子的习惯;以及最基本的写的能力。 

坚持以自然环境教学为主的课堂教学。 

儿童心理语言学家认为,儿童倾向于在自然环境中学习语言。儿童的心理、生理特点,决定了儿童具有与他人接近并达成与他人认同的意愿和能力。

在语言学习活动中,儿童处在一种极其开放、灵活变通的状态,接受可输入语言的速度快、理解程度高。因此,教师要充分运用实物、图片、手势、直观教具和表演等方法,并要充分利用现代化教学手段,为学生提供大量正确的语言输入,使学生在一种近似自然的语言环境中学习语言。

学生在接触所输入的大量正确的语言信息中,主动、自然地抽象出语法规则,使学生正确地理解、模仿所输入的正确语言,并在潜意识中主动地改正错误,而不是通过教师的讲解,出于“对”与“错”的理性思考来学习语言。

教师要力求避免采用首先讲解语法规则(或句型),之后进行用中文组织的大量的句型操练,以复习巩固所学的语法规则的传统教学模式。

积极开展英语课外活动

课外活动要面向全体学生,内容要适合学生的年龄特点,形式要多种多样,如英语角、唱歌比赛、朗读比赛、拼写比赛、做游戏、表演、小小讨论会等。 

每学期,学校应至少组织1次全班或全年级性的课外活动。 


学习网(zznyy.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

学习网是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·学习教育网 Copygight © 2009-2017
博聚网