小学数学图形计算易错点整理
来源: | 作者: | 时间:2018-05-10 | 浏览  | 设置字体:

三角形

1.任何三角形内角和都是180度。

2.三角形具有稳定的特性,三角形两边之和大于第三边,三角形两边之差小于第三边。

3.任何三角形都有三条高。

4.直角三角形两个锐角的和是90度。

5.两个三角形等底等高,则它们面积相等。

6.面积相等的两个三角形,形状不一定相同。

 

正方形面积

1.正方形面积:边长×边长

2.正方形面积:两条对角线长度的积÷2

 

三角形、四边形的关系

1.两个完全一样的三角形能组成一个平行四边形。

2.两个完全一样的直角三角形能组成一个长方形。

3.两个完全一样的等腰直角三角形能组成一个正方形。

4.两个完全一样的梯形能组成一个平行四边形。

 

1.把一个圆割成一个近似的长方形,割拼成的长方形的长相当于圆周长的一半,宽相当于圆的半径。则长方形的面积等于圆的面积,长方形的周长比圆的周长增加r×2。

2.一个环形,外圆的半径是R,内圆的半径是r,它的面积是

3.半圆的周长等于圆的周长的一半加直径。

半圆的周长公式:C=d?2+d或C=pr+2r

4.半圆面积=圆的面积/2

5.在同一个圆里,半径扩大或缩小多少倍,直径和周长也扩大或缩小相同的倍数。而面积扩大或缩小以上倍数的平方倍。

 

圆柱、圆锥

1.把圆柱的侧面展开,得到一个长方形,这个长方形的长等于圆柱的底面的周长,宽等于圆柱的高。

2.如果把圆柱的侧面展开,得到一个正方形,那么圆柱的底面周长和高相等。

3.把一个圆柱沿着半径切开,拼成一个近似的长方体,体积不变,表面积增加了两个面,增加的面积是r×h×2。

4.把一个圆柱沿着底面直径劈开,得到两个半圆柱体,表面积和比原来增加了两个长方形的面,增加的面积和是d×h×2。

5.把一个圆柱加工成一个最大的圆锥,那么圆柱与圆锥等底等高,削去的圆柱的体积占圆柱体积的,削去的圆柱的体积占圆锥体积的2倍。

6.把一个圆柱截成几段,增加的表面积是底面圆,增加的面的个数是:截的次数×2。


学习网(zznyy.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

学习网是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·学习教育网 Copygight © 2009-2017
博聚网