小学生计算粗心的10大原因
来源: | 作者: | 时间:2018-01-10 | 浏览  | 设置字体:

 

一、视觉迁移引起的感知错误

低龄段的学生,其思维特征是由现象思维过渡到抽象思维,极易对相似、相近的数据或符号产生混淆,因而经常出现抄错数据、抄错运算符号的错误;还有忘记进位、退位,漏写、漏抄、出现运算顺序错误。

 

二、简算意识不强

简便算法是小初数学中的重要组成部分,是提高学生计算速度的重要途径。比较计算方面谁更简便,是提高解题效率的重要技能,解题时往往解决问题的途径很多,这就要求我们善于选优而从。尤其是到了初中,计算的方法应灵活多样,应从多种解法中选择合理的算法,达到算法最优化。

 

三、注意力不够

有的孩子计算出错,往往是由于注意力不集中造成的,特别是低年级儿童,还不善于有意识地分配自己的注意力,一心二用,顾此失彼,最终使得他们容易产生计算错误。

 

四、做作业求快不求质

一道计算题往往包括多步计算,学生们由于解题过分急躁、抢时间、怕麻烦,使得忽略了一些细节,有时候多算了,有时候少算了,导致出错。

 

五、作业完成后不注意检查

有不少孩子作业做完后就丢一边,基本不会去检查,自然就不会发现自己做错了。

 

六、不正确的学习心态影响

(1)轻视心态,认为计算题是“死题目”,不需要动脑筋思考,忽视了对计算题的分析、计算完毕后的检查验算而造成的错误。

(2)畏难心理。认为计算题枯燥乏味,每当看到计算步骤繁多或数字较大的计算试题时,便会产生畏难情绪、厌烦情绪、缺乏恒心、耐心和信心,从而使得计算的正确率大打折扣。

 

七、知识掌握缺陷引起的失误

知识没有掌握好,比如概念、性质、算理、法则、定律等基础知识,学生只有在深刻理解、牢固掌握的前提下,才可能正确、灵活地加以运用,形成计算技能。没掌握好肯定就会出错。

 

八、不良计算习惯的印象

不良习惯包括:不审题、不分析、一律口算不愿动笔演算、不喜爱打草稿、草稿随意不规范、不正确使用草稿(演算本)、省略步骤(跳步)、书写潦草、不及时验算和检验、无简算意识、计算中间不必要的过程或结果、不统计分析总结反思错误的原因等。

 

九、基本口算不熟练

培养计算能力,先从口算着手。在各个年级,口算的重点也不相同,这一点家长要多向老师询问。

 

十、计算能力不过关

要想计算好,一定要多练,不练怎么会练得好呢!



学习网(zznyy.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

学习网是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·学习教育网 Copygight © 2009-2017
博聚网