申论的3种常用高分开头
来源: | 作者: | 时间:2018-04-14 | 浏览  | 设置字体:

 写法一:热点事件引入

在人民日报时评《从传统文化中寻找“国产”精髓》中,开头是这样的:“最近,一部名为《大鱼海棠》的国产动画电影火了,上映两周票房即破5亿元。这部作品公映伊始,便引发了热议。有人称赞它有情怀、有担当,是今年“国漫”电影的扛旗之作;也有人吐槽其叙事单薄无力,画面乏善可陈,没有挣脱中国传统动画的问题窠臼。热议的背后,反映的是人们对“国产”二字的期待与思考。”文章通过一个与话题相关的热点事件-—《大鱼海棠》的热映及不同人群对这一事件的看法引出文章的核心话题,与标题中的论点相呼应,这种方法是非常值得借鉴的,以这种方法为例,我们对2014年国考地市级的作文“幸福总是充满缺陷”进行一下改写:

“最近,一个叫做“你幸福吗”的央视街头采访在网络上火了,网友纷纷转发热议,畅谈自己对“幸福”的理解。有人认为自己很幸福,因为身体健康,家庭美满,平淡安顺就是幸福的真谛;有人认为自己不幸福,因为买不起车,买不起房,总有缺憾如影随形。热议的背后,反映的是人们对“幸福”二字的期待与思考。”

写法二:紧扣关键词

在申论阅卷过程中,老师浏览试卷的速度是非常快的,因此作文要想得高分,在开头部分就需要紧扣主题,让阅卷老师在最短时间内明确文章的主题和论点,才会有继续阅读下去的欲望,在这样的前提下,文章开头紧扣作文题干中的关键信息,围绕展开就是一种非常简单且好用的方法,以2015年425联考围绕对“归零”的思考进行写作为例,可以这样开头:

“华文广告创意大师苏秋萍先生曾说过:“能否像我一样,我每天都逼着让自己客户归零,归零后一般人想出来的东西和立场都不一样。”他这里说的“归零”不是简单的倒退,而是回到原点,以全新的思想、行动面对一切。当前,人们在不断追求高效、高质的生活和生产的过程中,遇到了难以逾越的鸿沟,找不到出路,又不舍放下既得利益,结果迷失在死胡同当中,找不到出路。只有回到原点,审时、蓄势、创新,从新开始,才能成为人生的赢家。“

除了紧紧扣住题干中的关键信息本身以外,紧密围绕关键信息的同义词或反义词展开文章也可以取得相似的效果,如2014年国考副省级要求考生围绕“慢下来,因为自在有为的生活是急不得”撰文,开头除了阐述“慢生活”的积极意义之外,也可以叠加描写“快”给我们生活带来的诸多烦恼,引出文章总论点,如:

“我们处在一个急剧变革的时代,这是一个既充满梦想又不乏困惑的时代。经济的高速发展积累了大量的物质财富,人们在享受迅捷、便利生活的的同时却时常发出这样的疑虑:为什么财富增长,我们的幸福感却没有同步增加?为什么生活节奏加快的同时压力和烦恼也向我们迅猛袭来?或许我们正该如作家米兰昆德拉所说,慢下来,因为自在有为的生活是急不得的。”

论文章中对结尾部分的要求是:回扣总论点,简短有力。也就是说,一方面要做到首尾呼应,再次强调一下开头提出的文章总论点,同时篇幅上也无需过长,一般100字左右即可。在备考过程中,多学习优秀文章结尾的写作方法,为自己积累一个可以借鉴的结尾段落是非常有必要的。

写法三:借鉴经典结尾

人民日报时评文章《走出“水困局”,只能赢不能输》的结尾段如下:“治水是攻坚战,也是持久战,我们要有一万年太久只争朝夕的紧迫感,也要有愚公移山的毅力和耐心。相信,在全社会的共同努力下,‘湖清霜镜晓,涛白雪山来’的景致,必将遍布美丽中国。”

这个结尾篇幅适当,呼应标题与开头段中的总论点,非常符合一篇申论文章的结尾要求。除了“治水”之外,许多申论高频话题也都可以表述为“…… 是攻坚战,也是持久战,我们要有一万年太久只争朝夕的紧迫感,也要有愚公移山的毅力和耐心”,如养老问题,精准扶贫,医疗体制改革等,因此稍加改写就可以用到申论文章中来,如2011年424联考“养老真空”就可以加以借鉴,写成:

“养老体制改革是攻坚战,也是持久战。在快速进入老龄化社会,人口红利逐渐消失的当下,破解‘养老真空’难题,我们要有一万年太久只争朝夕的紧迫感,也要有愚公移山的毅力和耐心。相信,在全社会的共同努力、共同参与下,‘老有所安、老有所乐、老有所医、老有所养’的愿景,一定会成为渐行渐近的美好现实。”

“文无定法”,文章的写作并没有特定的套路,只要遵循题干的要求,从材料中选择有用的信息加以灵活运用,都是一篇优秀的申论文章,在此只是抛砖引玉,为大家介绍几种简单高效的开头、结尾方式,而对于作文的备考,一百种神奇的方法也比不上亲自动笔写一篇文章来的有用,希望考生能在掌握方法的基础上,拿起笔来尝试写作,才是真正的制胜之道。


学习网(zznyy.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

学习网是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·学习教育网 Copygight © 2009-2017
博聚网