商汤灭夏的历史故事、传说
来源: | 作者: | 时间:2018-03-22 | 浏览  | 设置字体:

商族兴起于黄河下游,在河南、山东一带,其名的由来处商邑,大约就是现在的商丘。商部落的畜牧业发展得非常快,在成汤的时候,农业、手工业也飞速发展,论国力已经超过了夏国。这时候成汤还有两个非常得力的帮手,一个是咱们前面说过的伊尹,一个叫仲虺,伊尹是右相,仲虺为左相。


汤不同于桀,是非常注重贤才的,伊尹本来是有莘国的奴隶,自身属于有莘王的财产,是不能自主活动的,商汤最开始听说伊尹很有才华,去要人的时候,遭到了有莘王的拒绝。后来还是娶了有莘国的女子,伊尹才被当作陪嫁奴隶送给了汤。

 

有伊尹和仲虺的帮助,汤是如虎添翼,在进攻夏国之前,先把周边的葛、韦、顾、昆吾等夏朝属国全部击败,“十一征而无敌于天下”,把夏国战略包围了起来。

 

眼看着要进行最后的决战了,商汤也没有贸然发动攻击,毕竟瘦死的骆驼比马大,夏朝虽然看似国力已经衰弱到极点,谁也不知道在濒临灭亡的时候会爆发出什么样的力量。


于是伊尹给汤出了个主意,让他先停止向夏桀纳贡,这个时候本就暴虐无比的夏桀立刻就调动兵马要去攻打商国,九夷之师也响应了夏桀的号召。九夷,就是东夷各国,这也是一股不能忽视的力量,汤见九夷听从夏桀的号令,知道现在夏国的实力还不够衰弱,于是便又开始纳贡,把夏桀稳了下来,静静等待着机会。


等到后来关龙逄被杀之后,夏桀更加变本加厉,导致众叛亲离,汤和伊尹觉得时候差不多了,便又停止纳贡,夏桀果然再次召集兵马要来讨伐商国,只是这一次,九夷并没有响应号召,并且有緍氏还公开起兵反抗,这时候天下诸侯已经没有人听从夏桀的指挥,商汤见状,知道时机已经成熟,于是果断下令起兵,很快就灭亡了夏国,建立了新的政权,并给姒履癸追加了“桀”的恶谥。


学习网(zznyy.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

学习网是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·学习教育网 Copygight © 2009-2017
博聚网