资本主义世界市场的形成与发展知识整理
来源: | 作者: | 时间:2018-03-14 | 浏览  | 设置字体:

考点1 新航路的开辟与早期殖民扩张

知识主线

时期

核心知识

史料实证

15世纪末~16世纪

新航路开辟——西、葡崛起

(1)根本原因:欧洲商品经济的发展和资本主义的兴起。

(2)过程:达·伽马开辟了由欧洲到达亚洲(印度)的航路;哥伦布开辟了从欧洲前往美洲的航路;麦哲伦船队完成了环球航行。

(3)影响

①引发欧洲商业革命和价格革命。

②加强了欧洲同亚洲、非洲以及美洲之间的贸易联系,世界市场的雏形出现。

③加速了西欧封建制度的解体和资本主义的发展。

1.“16世纪以后,我们能够在许多遥远的地区发现欧洲文化,并且西欧语言和基督教的形式被其他居民或主动或被动地接受。”

这一现象是从世界历史上的哪一重大历史事件开始的?

答案 新航路开辟。

2.马克思就英国对印度的殖民统治曾指出:“问题并不在于英国是否有权利来征服印度,而在于印度被不列颠人征服是否要比被土耳其人、波斯人或俄国人征服好些。”

马克思的话主要表达了怎样的观点?

答案 英国作为相对进步的资本主义国家对印度的侵略客观上具有积极影响。

17~18世纪

早期殖民扩张——荷、英崛起

(1)荷兰

①特点:组建大型商业公司,如荷兰东印度公司垄断东方香料贸易。

②结果:17世纪上半叶成为世界头号贸易强国,号称“海上马车夫”;17世纪中叶,阿姆斯特丹成为国际金融中心。

(2)英国

①过程:17世纪,进行商业战争,打败对手荷兰;18世纪下半叶,确立海上霸主地位,成为最大的殖民帝国。

②方式:殖民战争、海外贸易、政府鼓励海盗劫掠;以“三角贸易”形式进行黑奴贸易。

归纳总结:15世纪末,新航路的开辟打破了世界各大洲之间的相对孤立的状态,将世界连成了一个相互影响、联系紧密的整体。同时,西欧国家通过早期殖民扩张,为西欧资本主义的发展提供了大量的资金、原料和广阔的海外市场,为工业革命的出现提供了前提。

 

1.运用多种史观分析新航路开辟和西欧殖民扩张的影响

 

(1)从革命史观看

新航路开辟后,西欧国家走上了殖民扩张与掠夺之路,给亚、非、拉地区的人们带来深重的灾难;亚、非、拉地区的人们反抗其殖民扩张与掠夺具有正义性。

 

(2)从全球史观看

新航路开辟后,世界各大洲之间的联系加强,殖民扩张是通往世界各地的重要途径,世界逐渐连成一体,世界市场的雏形开始形成并得以拓展。

 

(3)从文明史观看

新航路开辟与殖民扩张,使世界各地的文明相互碰撞与交融,是人类文明交流融合之路,促进了人类文明的发展。

 

(4)从现代化史观看

新航路开辟后,西欧国家通过殖民扩张进行了资本的原始积累,促进了西欧资本主义的成长和资产阶级的壮大,推动了近代资本主义工业文明的到来。

 

(5)从社会史观看

新航路开辟后,世界各地交流加强,各种物品交流、交换,增加了人类的食品种类,改变了人们的饮食结构和生活习惯。

 

2.区分工业革命前后西方列强殖民侵略的不同特点

 

(1)工业革命前列强侵略特点

①主要目的是获取巨额财富,进行资本原始积累。

②主要方式是抢占殖民地、武力抢劫、欺诈式贸易、贩卖黑奴等。

③殖民侵略的重点在美洲和非洲。

 

(2)工业革命后列强侵略特点

①主要目的是开拓更为广阔的商品市场,抢占更多的廉价原料产地。

②主要方式是利用刀枪火炮和廉价商品。资本主义国家一方面以廉价商品的“重炮”开辟广阔的海外市场,另一方面以炮舰政策扩大侵略。

③侵略和争夺的重点地区在亚洲。

考点2 两次工业革命与世界市场的形成

知识主线

时期

核心考点

史料实证

18世纪60年代至19世纪初期

第一次工业革命

(1)首先发生在英国的原因

①政治前提:资本主义制度在英国确立。

②资金:殖民掠夺等资本原始积累。

③技术:工场手工业的发展提供了技术基础。

④市场:拥有广阔的殖民地。

(2)成就

①纺织机器:18世纪60年代,哈格里夫斯发明珍妮纺纱机。

②动力机器:瓦特制成改良蒸汽机。

③交通工具:英国人史蒂芬孙制造出蒸汽机车。

(3)影响

①生产力:人类历史进入“蒸汽时代”。

②生产方式:确立了工厂制。

③阶级结构:资本主义社会逐渐形成工业资产阶级和工业无产阶级两大直接对立的阶级。

④世界市场:资本主义世界市场初步形成,欧美列强成为机器工业生产中心,亚、非、拉地区成为原料产地和工业品销售市场。

1.“英国人……几乎已开始相信有一种在世界各地经商的神圣权力,并认为一些政府禁止自己的国家自由贸易是不合自然规律的,应受谴责的。”

英国人产生这种思想意识的经济根源是什么?

答案 第一次工业革命的发生,英国成为世界工厂。

2.《全球通史》在谈到英国工业革命时认为:“工业革命不能仅仅归因于一小群发明者的天才,天才无疑起了一定的作用,然而。更重要的是18世纪后期起作用的种种有利力量的结合。”

这里的“种种有利力量”主要包括哪些力量?

答案 君主立宪制的确立、圈地运动的开展、海外市场的扩大等。

3.斯塔夫里阿诺斯认为:“电力时代,其引发力量不是来自生产技术本身,而是来自似乎同生产没有关系的科学研究成果。”

这些科学研究成果主要有哪些?

答案 发电机、电动机等。

19世纪末至20世纪初期

第二次工业革命

(1)条件:科学理论的重大突破。

(2)成就

①电力的应用:德国人西门子研制发电机成功,同时,电动机也被制造出来。

②新交通工具:19世纪七八十年代,内燃机问世,随后汽车和飞机相继问世。

③石油化工:提炼并制造多种化学合成材料。

(3)影响

①生产力:人类历史进入“电气时代”。

②生产方式:出现垄断组织,自由资本主义过渡到了垄断资本主义。

③世界市场:以欧美资本主义列强为主导的资本主义世界市场进一步发展,并最终形成。

 

归纳总结:

第一次工业革命首先在英国开始,期间最为突出的成就是蒸汽机的发明和改进。工业革命的发生不仅促进了生产力的飞速发展,而且对阶级关系、经济结构、国际关系等各个方面产生了深远的影响。

第二次工业革命同时在几个比较发达的资本主义国家进行,以电力和内燃机的发明和应用为标志。与第一次工业革命相比,第二次工业革命侧重于重工业,对世界改造的力度更大,推动了资本主义经济飞速发展,使东方完全从属于西方,世界市场最终形成。                

 

1.以多元史观认识两次工业革命的影响

(1)从整体史观的角度看,两次工业革命中新型交通和通讯工具的发明为世界各地联系的加强提供了物质条件,推动了整体世界的形成和发展。

(2)从文明史观的角度看,两次工业革命是人类由农业文明向工业文明转变的转折点。

(3)从近代化史观的角度看,两次工业革命推动了全球近代化进程,带来了政治上的法制化、民主化;经济上的工业化和城市化;思想文化上的科学化;社会生活上的文明化。

(4)从社会史观的角度看,两次工业革命带来了严重社会问题:无产阶级相对贫困化问题(包括童工问题);城市化问题(如伦敦人口剧增);严重的集群性的社会问题:特殊人群(失业者、退休者、残疾人等)的生活保障、医疗健康、教育、住房、社会服务(社会工作)等方面的问题。

(5)从生态史观的角度看,两次工业革命虽然推动了社会生产力的发展,给人们生活带来了巨大的便利,但也造成了自然环境的恶化和资源的过度消耗,影响了人类的可持续发展。

 

2.资本主义世界市场形成的影响

 

(1)积极影响

①促进了世界各国社会生产力的蓬勃发展,进一步促进了西方资本主义的发展。

②有利于世界各地经济和文化的交流与发展,使先进的生产方式扩展到世界各地,冲击和瓦解了各国传统的旧的经济结构,推动了人类近代化的进程。

③加强了世界各国的经济联系,加速了世界经济全球化的进程,使世界成为一个不可分割的整体。

④近代资本主义世界市场的形成,为今天世界经济规范化和制度化的贸易体系的形成和发展奠定了客观基础。

(2)消极影响:在资本主义世界市场的形成过程中,充满着对落后国家和地区的残酷殖民掠夺和奴役,给殖民地和半殖民地国家带来了深重的灾难。这也是东方从属于西方这种不合理、不公平经济现象出现的原因,也是导致当今世界不合理经济秩序的根源。


学习网(zznyy.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

学习网是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·学习教育网 Copygight © 2009-2017
博聚网