公平正义、民主自由、公民意识度机制考点整理
来源: | 作者: | 时间:2018-02-28 | 浏览  | 设置字体:

 1建立公正的社会制


(1)科举制的创立为不具有贵族身份的士人提供了参政的机会。——古代选官制度所体现的“公正”。


(2)雅典民主是成年男性公民的民主,残忍地窒息、限制了社会另一部分成员的自身发展能力。——制度造成的社会不公。


(3)罗马法保护私有财产,提倡法律面前公民人人平等,有利于缓解社会矛盾,但罗马法也保护奴隶制度。


——法律上保障了公民的“公正”,但又体现了奴隶遭受奴隶主阶级的剥削。


(4)在代议制下,资产阶级通过议会对国家实行集体统治,以防止独裁。——资本主义政体中的“公正”。


(5)《共产党宣言》昭示了未来共产主义社会的原则,揭示了无产阶级的历史使命是用暴力推翻资产阶级的统治,以建立无产阶级专政。——科学社会主义追求的“公正”。


(6)人民代表大会制度的确立,规范了政府与人民的服务与被服务的关系。——新中国国家权力面前的“公正”。


(7)民族区域自治制度的实行,少数民族人民实现了当家作主。——民族间的“公正”。


(8)《行政复议法》《行政诉讼法》等用法律规范政府行为。——反映了法律面前政府与人民平等的原则。


(9)世界多极化的发展,有利于抑制和削弱霸权主义和强权政治,有利于推动建立公正和合理的国际政治经济新秩序。——国际秩序的“公正”格局。


2多种多样的民主体制


(1)雅典民主是小国寡民的产物,是一种“成年男性公民当家作主”的政治制度。


(2)欧美主要资本主义国家代议制:打破了封建等级制度,构建了资产阶级统治下的民主。


(3)苏维埃制度:苏联的政治基础,是俄国劳动人民在革命斗争过程中创造出来的政权组织形式。


(4)南京临时政府按照西方资本主义国家“三权分立”和“代议政治”的原则来构建中华民国的国家制度。


(5)人民代表大会制度是中国的根本政治制度,也是中国最重要的民主制度。政治协商制度是中国的另一个基本政治制度,是实现人民民主的重要形式。民族区域自治制度有利于保障少数民族人民当家作主的权利。


3公民的政治参与和权利与义务


(1)黄宗羲提出“天下为主,君为客”的民主思想。顾炎武推崇自由议论朝政的风气,以“众治”取代“独治”。


(2)雅典民主制的基本特点是“人民主权”与“轮番而治”。


(3)卢梭在《社会契约论》中阐述了“人民主权”思想


(4)1787年宪法坚持“人民主权”原则,规定总统和议员都由选举产生。


(5)《中华民国临时约法》规定人民享有人身、居住、财产、言论、出版等自由。


(6)1954年宪法规定了人民的权利和义务。


学习网(zznyy.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

学习网是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·学习教育网 Copygight © 2009-2017
博聚网