中国现代史16个易错知识点分析
来源: | 作者: | 时间:2018-01-16 | 浏览  | 设置字体:

40.新中国的成立标志着社会主义制度的建立。(×)

提示:新中国的成立标志着我国新民主主义革命的基本结束,而不是社会主义革命的结束。它是社会主义革命的开始。社会主义三大改造的完成标志着中国进入社会主义初级阶段。

41.中国人民政治协商会议是中华人民共和国的基本政治制度。(×)

提示:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是中华人民共和国的一项基本政治制度,中国人民政治协商会议只是该制度的一个重要机构。

42.规定中华人民共和国为社会主义国家的纲领性文件是《共同纲领》。(×)

提示:《共同纲领》规定的国家性质是新民主主义国家,但其发展方向是社会主义社会;1954年宪法是新中国第一部社会主义类型的宪法,首次规定国家的性质是社会主义国家。

43.中国要避免十年“文革”的悲剧重演就是要反对教条主义和个人崇拜。(×)

提示:中国要避免十年“文革”那样的悲剧重演,主要在于完善社会主义民主和法制,实行并落实依法治国方略,而不单是防止教条主义和个人崇拜。

44.“一国两制”政策下“两制”的地位相同。(×)

提示:“一国两制”并不是说“两制”都是主体。“一国两制”的前提和基础是一个国家,即中华人民共和国;两种制度并存,国家的主体制度是社会主义制度。

45.香港、澳门问题与台湾问题的性质和原因是相同的。(×)

提示:台湾问题不同于港澳问题,台湾问题是中国国共两党内战遗留问题,属于中国内政;而港澳问题是殖民主义遗留问题,需要国家间通过外交途径解决。

46.台湾问题与德国问题、朝鲜问题性质完全相同。(×)

提示:东西德、韩国和朝鲜问题是二战后根据国际协议形成的,属于二战的遗留问题。台湾问题是国共两党内战遗留问题,属于中国的内政问题。

47.中国民族区域自治制度就是实现民族完全自治。(×)

提示:民族区域自治制度是在中华人民共和国领土范围内,在中央政府集中统一领导下,遵循国家宪法的规定,各少数民族以聚居区为基础,建立自治地方,设立自治机关,行使自治权利,当家作主,管理本地区本民族内部事务的自治制度。其主要特点是中央统一领导下的区域自治;都必须是在依照宪法规定的权限下行使自治权;是以少数民族聚居为基础实行的区域自治。

48.1971年中国挫败了美国企图阻止中国加入了联合国的阴谋。(×)

提示:1971年中华人民共和国恢复了在联合国的合法席位,而不是加入联合国。这是因为中国是联合国创始国之一,也是安理会常任理事国的创始国之一。中华人民共和国政府是中国唯一的合法政府。

49.1972年《中美联合公报》的发布,标志着中美正式建交。(×)

提示:中美正式建交的标志不是l972年《中美联合公报》的签署,而是l979年初开始中美建交;1972年尼克松访华以及《中美联合公报》的签署说明中美关系开始走向正常化;1979年中美建交,中美关系实现完全正常化,并不意味着美国放弃压制中国的政策。

50.中日关系正常化的根本原因是中美关系的缓和。(×)

提示:中美关系的缓和推动了中日关系正常化,但不是根本原因,中日关系正常化符合中日双方的利益是根本原因。

51.新时期中国外交政策调整的出发点是“中国综合国力的增强”。(×)

提示:新时期中国外交政策调整是随着国际形势和国际政治格局的变化而调整的,其出发点是“和平与发展的时代主题”。

52.“大跃进”与人民公社化运动的错误都是生产关系严重超越了生产力的发展水平。(×)

提示:“大跃进”的错误在于违背了经济发展规律,忽视了中国经济落后的国情,与生产关系无关;人民公社化运动片面强调“一大二公”,错误在于生产关系与生产力发展水平极不适应,超越了历史发展阶段。

53.经济特区就是实行不同于内地的特色经济、政治制度。(×)

提示:经济特区就是经济建设过程中实行特殊的经济政策和不同于内地经济管理体制的地区,经济特区不是政治特区,仍然实行社会主义制度,这与特别行政区不同。

54.毛泽东思想是毛泽东个人的思想。(×)

提示:毛泽东思想并不是毛泽东个人的思想,而是以毛泽东为主要代表的中国共产党人根据马克思主义的基本原理对中国长期革命实践中一系列独创性经验作出概括所形成的科学思想体系。毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,是中国共产党集体智慧的结晶。

55.新中国成立初期“两弹一星”研制的本质目的是为了打破美苏两国的核垄断。(×)

提示:“两弹一星”是指原子弹、导弹和人造卫星。“两弹一星”研制战略的提出是由20世纪五六十年代严峻的国际形势和中国国内形势决定的。建国初期美苏两极格局已经形成,中国面临美苏的核威胁,为了打破美苏核垄断,保卫国家安全、维护世界和平,果断地作出了独立自主研制“两弹一星”的战略决策。打破美苏核垄断维护世界和平只是客观目的,研制“两弹一星”的根本目的应是维护国家安全,服务社会主义和平建设环境。

56.第一颗原子弹爆炸成功标志中国进入了航天时代。(×)

提示:1964年,中国第一颗原子弹爆炸成功,打破了美苏两国的核垄断,加强了中国的国防实力,但这不是中国进入航天时代的标志;1970年中国自己研制的“东方红一号”人造地球卫星发射成功,从而使中国成为世界上继苏联、美国、法国、日本之后第五个能够独立发射卫星的国家,标志着中国开始进入航天时代。


学习网(zznyy.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

学习网是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·学习教育网 Copygight © 2009-2017
博聚网