高三地理期末钱柜娱乐777必考的热点问题
来源: | 作者: | 时间:2017-12-29 | 浏览  | 设置字体:

1.“煤改电”、“煤改气”政策实施

为了应对严峻的空气污染问题,我国推出清洁取暖的政策,也就是“煤改电”、“煤改气”政策。中央作出政策之后,各地方都制定了相应的实施方案。今年冬天,各地在实施此政策的过程中出现了天然气供给不足,造成天然气价格飞涨的现象。在这个问题中,结合地理知识可能涉及到的出题点包括:(1)雾霾出现的时间、成因及治理;(2)西气东输、西电东送问题;(3)新能源开发问题。

2.“一带一路”

“一带一路”问题算是一个长效热点问题,由于线路长,沿线地理自然环境差异大,是最近几年试题中经常会出现的问题,需要长期关注。这个问题中可能涉及到的出题点包括:(1)马六甲海峡相关问题,比如海峡风浪小的原因分析,该地渔业、旅游业、产业转移、气候的问题;(2)瓜达尔港相关问题,比如塔尔沙漠非地带性气候成因,港口建设意义,中巴铁路建设难度及意义,印度半岛区域相关知识,印度洋季风环流;(3)西亚地区石油运输问题;(4)新疆及中亚区域问题。

3.“雄安新区”与“京津冀一体化”问题

2017年4月1日 ,中共中央、国务院决定在河北省保定市的雄县、容城、安新等3个小县及周边部分区域设立国家级新区,用于集中疏解北京非首都功能,探索人口经济密集地区优化开发新模式,调整优化京津冀城市布局和空间结构,培育创新驱动发展新引擎。此决定一出,2017年天津各区的最后一次模拟钱柜娱乐777中多少都涉及到了关于雄安新区的问题。设立雄安新区的时间点距离高考比较近,2017年的天津高考中并没有出现关于雄安新区的题,但是经过了这一年时间,期末钱柜娱乐777或者未来的模拟、高考中,雄安新区还是很有可能会设问。而且,即便雄安新区不单独设问,近几年的模拟与高考中,与雄安新区相关的京津冀一体化问题也是一个常考题,需要同学们在复习中多加关注。雄安新区与京津冀一体化问题可能涉及到的出题点包括:(1)城市布局与城市空间结构;(2)工业集聚;(3)老工业区的改造;(4)产业转移。

4.高铁建设

2004年中国铁路长远规划以来,经过多年的高速铁路新线建设和原有铁路的高速化改造,中国已经建成了世界上最大规模及高运营速度的高速铁路网。并且,近几年中国的高铁技术已经开始向国外进行输出,帮助其他国家进行高铁建设。高铁建设可能涉及到的出题点包括:(1)道路工程建设困难分析;(2)交通线建设对周边地区产生的影响;(3)交通运输方式的特点与选择。




学习网(zznyy.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

学习网是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·学习教育网 Copygight © 2009-2017
博聚网