高考地理选择题的答题技巧
来源: | 作者: | 时间:2018-05-23 | 浏览  | 设置字体:

1. 认真阅读试题材料,明确考查的内容——认真审题

做任何试题都需要认真、细致地审题,做选择题也不例外。在解答选择题之前,先要认真阅读试题给出的相关资料,然后结合问题判断试题中哪些内容是解题所需的、哪些内容是关键的、哪些内容是干扰信息诱使你犯错误的。在试题与答题卷分开设置的情况下,读题时就可把上述要点内容用笔圈注出来,以提醒自己注意。

2. 选择恰当的方法,高效快速解题——正确解题

( 1 )直选法

直选法主要是针对一些考查识记性知识的试题而言的,这类试题往往考查考生对教材中基础知识的记忆和基本原理的理解,解题时根据自身对知识的记忆情况,选择出正确选项即可。虽然,高考越来越重视对考生能力的考查,但知识是能力的基础,不少试卷中还是会出现一些需用直选法来解答的选择题。

( 2 )精确计算法

地理学习中会遇到不少的计算问题,如正午太阳高度的计算、比例尺和实际距离的计算、气温的计算等,计算类选择题经常会在试题中出现。在解答这类题时,先要看清题目的要求,然后结合有关计算公式,进行计算,最后在备选项中找出与计算结果一致的选项即可。

命题规律

1.选择题的命题具有较强的综合性

2.为单项选择题

3.选择题内容关注社会热点

解题步骤

先看题干(审题)--再看选项(可先排除掉那些与题干无关、不合逻辑、前后矛盾的选项),若是题组则读完每一个小题再做答(不一定最先做第一小题,注意各小题间的前后提示)

应试技巧

审题关键(学会在试卷上勾画关键词)

明确题干要求,分析答题条件。

1.明确题干要求。题干是选择题的主体部分,由提供条件的疑问句或陈述句构成,长短不一,图文并茂。

2.理解题干的关键指导语言。如“最多的、最合适的、”“最主要的、正确的、不正确的是(错误的是)大、小、高、低、长、短、多、少、第一”等等。

目前,选择题多以中心问题的形式,做错第一题,往往会导致一组题目做错,失分相当可观,所以首先要认真审题,审题干,找出题干中的关键词;审图和资料,审题干和图的结合,找出解题的有效信息;审一组题目之间的相互关系,找出解题的突破口;审每一个选项与题干的相关性,找出最符合题意的选项。

值得注意的是,除最佳答案之外,备选项中的某些答案,也可能具有不同程度的正确性,只不过是不全面,或与题意不是最贴切,千万不可被一个“好的”或“正确的”备选答案吸引住了,对其余的答案连看都不看一眼就放过去。选择题解题常用排除法,如果正确答案不能一眼看出,应首先排除明显是荒诞、拙劣或不正确的答案,高考题中这样的选项一般不多见,只有仔细分析,逐个排除。还有一点提醒:改动答案要慎之又慎,必须要有足够的理由,只有当你确认另一个答案更正确时,才能改动它。


学习网(zznyy.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

学习网是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·学习教育网 Copygight © 2009-2017
博聚网