影响高考填报志愿的主要三个因素是什么?
来源: | 作者: | 时间:2018-04-11 | 浏览  | 设置字体:

 影响填报志愿的主要三个因素是什么?

答:影响填报志愿的主要三个重要因素:地域、学校和专业。

(1)地域

通过录取统计数据可以发现,北京考生的志愿首选北京,其次是北京周边地区,再次是沿海发达地区,最后才是西部和不发达地区。这就形成一种现象,即同类学校录取分数因为地域的原因有了微弱变化,在京院校录取分数最高,因地域不同依次降低。

(2)学校

各校办学时间、隶属关系、办学特点、服务对象的不同,学校各具特色。一般将985、211及综合类重点大学和具有行业特色的重点学校划为本科第一批,将一般本科大学划分为本科二批,将独立学院和民办高校本科划为第三批,将职业类院校划为专科批次。考生可根据个人实际重点考虑相应批次的学校。

(3)专业

重点大学不是唯一选择,一般性大学也有自己的强势专业,行业类学校的专业特色就更加明显,在其专业领域内的知名度往往也很高。在学科建设上,很多学校特色鲜明。学校的基本情况和专业特色可通过学校网站及钱柜娱乐777院高招办汇集的学校招生章程中查询。

根据这三个要素,建议考生采取排减法来确定自己的志愿。

简单地说,模拟钱柜娱乐777成绩排名靠前,平时学习成绩优异,心理状态好、身体条件允许和职业志向明确,兴趣爱好广泛等综合因素都具备的考生,可以选择地域、学校、专业三个要素的综合,就是可选择自己所喜欢的地域和地域区内所喜欢的学校以及学校内所喜欢的专业。

如果评估自己在全市排名中属于前列,但三个要素都满足有风险,就可以降低其中一个要素的比重,保险系数就会大大增强。如放弃地域选择保名牌大学和专业,放弃批次选择保地域和专业,放弃专业选择保地域和学校,或放弃两项保一项都是值得考虑的事情。要有舍才会有得,这样才可以保证自己在高考填报志愿时有的放矢,增加成功率。


学习网(zznyy.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

学习网是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·学习教育网 Copygight © 2009-2017
博聚网