2018高考化学考纲透析
来源: | 作者: | 时间:2018-01-12 | 浏览  | 设置字体:

《2018年高考化学大纲》已经公布。仔细对照2017年考纲,2018大纲相对于2017年大纲无明显变化,这也符合我们的预期,因为2017相对于2016年威尼斯大纲已经加大幅度调整,今年大纲保持稳定,在情理之中。这说明2018年高考化学科的命题仍然保持相对的稳定。在新的一轮高考改革到来之前,以平稳过渡方式进入新改革。(注意:2017 与 2016 考纲对比,有18处威尼斯要求提高、24处威尼斯内容增加、7处威尼斯内容删去、1处威尼斯要求降低)。

结合近两年高威尼斯题以及威尼斯大纲调整情况,我们可以发现高考化学仍然注重接受、吸收、整合化学信息的能力;分析和解决化学问题的能力以及化学实验与探究的能力的考查。在高威尼斯题中表现为以学科基础为本,考查基本理论和基本能力;再现科学研究及实验过程,强化综合性和学科思维方法;联系生产实际,注重应用能力;呈现新颖信息,探索创新能力。

一、对化学实验与实验探究能力要求提高

实验装置的选用、控制实验条件的方法、预测或描述实验现象

 

二、“化学基本概念和基本理论”部分

电子式、配制一定溶质质量分数溶液和物质的量浓度溶液的方法、活化能及对反应速率的影响、催化剂选择性、各种化学平衡常数进行判断和计算并学会从化学平衡角度理解和解释有关反应现象。

 

三、常见无机物及其应用部分

适当关注常见金属、非金属及其重要化合物的制备方法。

 

四、有机化学部分

根据信息设计有机化合物的合成路线增加“了解合成高分子在高新技术领域的应用以及在发展经济、提高生活质量方面中的贡献。

 

题型命题规律

 

一、选择题

近5年全国理综Ⅰ的选择题有如下特点:

(1)2017年与2016年难度相近,具体知识点再现率小;

(2)知识点也有一些规律可循:

①都有覆盖面的题,知识点变化较大;近两年主要出现糖类蛋白质知识。

②5年有电化学,16中和滴定曲线分析、14年为中和滴定操作,17、15、13年为电解质溶液或溶度积分析;

③每年都有周期表周期律试题,16年结合物质转化关系;

④其它题的考点是根据情况变化的,如:阿伏加德罗常数、烃衍生物同分异构体数目或结构简式书写、实验操作,个别点完全是根据素材、命题者的思路而定。

所以备考2018高考的同学们,需要把近5年的高考题、近三年外省模拟选择题作为重点练习,要注意覆盖面的同时,适当集中对准近年考点,难度以近两年高考题为标准。

 

二、实验题

5年来做答量都在7-10个空之间,通常有简答3-4个,2018年简答最多达4个;且计算也有两个。每年均有操作、现象、目的或原因;可能会有计算、设计实验、比较方案优点等。

备考2018高考的同学们,在实验题的综合练习时注意选择化工生产、化学检测部门的实验为素材的实验题。

 

三、无机题

载体不同设问不同,一般8-10空,2013-2015和2017有简答,2016设问较简单、有梯度,2017年虽然空位最少,但陌生度高,各问题难度也比2016年大,得分不容易。基本都有写方程式或离子方程式;

备考2018高考的同学们,重点关注曲线分析、杂质判断、原电池或电解池分析、小计算等。每年几乎都有写方程或判断化学式;每年都有K、速率、平衡计算判断或曲线分析,有时还有电化学、盖斯定律应用。

 

四、原理题

2017年做答量最大,涉及平衡移动的转化率计算分析达4个小问。2016年为溶液中离子浓度为素材设问,2017年又改为气体设问,设问空位增加为9个,思维容量加大;只是没有简答(可能是实验题简答多,为了平衡全套试题考虑)。每年都有计算。前几年以判断现象、分析曲线、列表达式、说明原因(或理由)为主,2017年以数据分析计算为主。

 

五、有机题

5年来的试题,一般流程图较长,8-10空居多。每年都有判断反应类型、同分异构体、写反应方程式或物质(原料、产物或中间产物)结构简式,近三年都有设计合成线路。

 

六、结构题

结构题一般在10个空左右,有简答和计算。每年几乎都有电子排布、轨道、键型、杂化类型、空间结构,多数有涉及晶胞的计算,偶尔有共面原子数、电负性或电离能等。2017年新增波长、几何形状、离子所处晶胞位置,没有对电子排布、单双键形成原因、密度提问。说明命题组扩大了设问的范围,根据上一年的提问做适当回避。

 

备考策略

复习中除抓好主干知识的复习外、关注考察一下几个细节:

1、注意较重点知识的考查频率

全国卷出题特点就是关注题目对能力的考察,思维深度、难度较大,但不过分强调知识记忆、知识覆盖面;所以一套卷子不会覆盖所有的重点或主干知识,但是多年题目统计是有些规律的,重要的知识内容不会遗漏的,不要以为多年不考就放松警惕,如:电子式、定量实验(结晶水含量的测定、溶液配制、中和滴定、反应热测定)、活化能、化学平衡状态的判断等等。

2、关注一些经验规律的局限性、认识的误区、高中知识的自然增长点

如原电池设计原理、温度对速率的影响、催化剂的选择性、平衡移动的外部特征、速率方程、从水解平衡常数角度认识水解、新信息。

3、关注经典题型

 

经典题型不会每年都用、但不是不用,如阿伏伽德罗常数、离子共存、离子方程式正误判断、无机框图题等。

4、关注人教版的差异,复习取最好并集,关注教材的各种板块

如思考与交流、学与问、科学探究、实验,与教材具有同等命题效力。

5、注意对工业流程题的训练。

6、注意训练学生在陌生背景中,应用已有经验处理问题的能力。



学习网(zznyy.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

学习网是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·学习教育网 Copygight © 2009-2017
博聚网