高考理综选择题怎样提高正确率
来源: | 作者: | 时间:2017-12-14 | 浏览  | 设置字体:

高考理综选择题怎么提高

1.很多概念总是混淆不清,该怎么办

答:这是因为你的系统知识还不完整,各知识点之间也没有建立很好的联系,所以还需要进一步回归教材,梳理主线,尤其要重视自己薄弱的环节,通过课本再次巩固基础。

2.做题时觉得部分基础知识还是混乱,要不要重新背一遍

答:现在再去背基本上来不及了,反而会增加你的紧张感,而且死记硬背的办法本来就不可取。所以,我建议你适当的做一些习题,在习题中发现错误后有针对性的记忆知识点,时间若允许翻阅一下近期做的试卷,进行错题纠正。

3.选择题怎么提高正确率呢?

答:每个选择题是6分,因此建议考生做选择题切勿心急,做题速度不宜太快,每道题至少需要2分钟去完成。考生应认真审题,不要直观判断选项的对错,而是要从选项中回味基础知识并进行全面联系,抓关键词和关键字眼,提高选择题正确率的关键就是耐心和细心。

理综选择题提分技巧

1.直接判断法

根据所学的概念、规律等直接判断,得出正确的答案。这种方法一般适用于基本不需要推理的常识性试题,这些题目主要考查考生对知识内容的记忆和理解程度。

2.特殊赋值法

试题选项有不同的计算结果,需要考生对结果的正确性进行判断。有些试题如果考生采用全程计算的方法会发现计算过程烦琐,甚至有些试题超出运算能力所及的范围,这时可采用特殊值代入的方法进行判断。

3.特例反驳法

特例反驳法是在解选择题时,当碰到一些似是而非并且迷惑性极强的选项时,直接运用教材中有关概念往往难以辨清是非,而借助已掌握的一些特例或列举反面特例进行反驳,逐一消除干扰项,从而快速获取正确答案的一种方法。

4.选项分组法

有一类选择题,可以通过合理想象,巧妙分组进行解答。这类选择题的题干中有“分别”“依次”等强调顺序的词语出现。先找出最有把握判断的叙述项,并把它们的位置固定,再与供选项进行比较,最后得出答案。这种解法既可避免多选、漏选,又能提高答题速度。


学习网(zznyy.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

学习网是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·学习教育网 Copygight © 2009-2017
博聚网